Torna indietro

Tasso

Meles meles L. Descrizione Inconfondibile per la mascherina facciale formata da due strisce longitudinali nere lungo i lati della testa che è bianca. È un mammifero carnivoro, dal corpo tozzo, che può arrivare a pesare fino a 20 Kg, lungo 50-80 cm, con brevi zampe robuste e coda corta. Ambiente È presente in tutta Europa, dove vive nei boschi di latifoglie alternati a pascoli aperti. In altitudine non si spinge oltre il limite degli alberi. Comportamento e curiosità È un animale notturno, si nutre prevalentemente di lombrichi ma anche di piccoli mammiferi, rane, larve, carogne, tuberi e vari tipi di frutti. È una specie sociale e le tane, abitate anche da diversi individui, sono formate da una rete di gallerie con numerose uscite. Gli escrementi vengono depositati in piccole fosse (latrine), non difficili da osservare nei boschi dove vive. Durante l’inverno migra a quote più basse dove rimane nella tana senza cadere in letargo: per questo motivo è possibile osservare le sue impronte anche sulla neve.