Torna indietro

Poiana

Buteo buteo L. Descrizione È un rapace diurno di notevoli dimensioni, grande fino a 56 cm, e con apertura alare che raggiunge i 130 cm. Come gli altri rapaci ha zampe forti, dotate di potenti artigli, e becco uncinato: queste caratteristiche svelano le sue abitudini da cacciatore. Maschi e femmine hanno la livrea simile, marrone scuro superiormente e marrone chiaro, quasi bianca, sul lato ventrale. Ambiente È comune in tutta Europa, vive in zone boscose, con radure alternate ad ampie zone aperte, soprattutto in collina e in montagna. Comportamento e curiosità Si nutre soprattutto di piccoli mammiferi, ma può mangiare anche piccoli uccelli, anfibi e rettili. Si posa frequentemente su pali, fili del telefono e generalmente è silenziosa: fa eccezione nel periodo della riproduzione quando emette una nota di richiamo prolungata e molto acuta. Come il gheppio qualche volta può fare lo “spirito santo”, rimanendo sospesa a mezz’aria, con la coda aperta, ad osservare se ci sono eventuali prede.