Torna indietro

Fringuello

Fringilla coelebs L. Descrizione È un fringuellide di 15 cm, dal becco piccolo e tozzo adattato per mangiare semi (granivoro). Il maschio ha pancia, guance e sottogola di colore rosso e un cappuccio grigio- blu sulla testa. La femmina e i giovani hanno invece un piumaggio verdastro, dai colori più smorti. In entrambi i sessi sono comunque sempre ben evidenti le barrature bianche sulle ali. Ambiente È uno dei più comuni uccelli europei, vive in boschi, parchi e giardini, dal livello del mare fino al limite della vegetazione arborea. Comportamento e curiosità Si nutre prevalentemente a terra, dove trova soprattutto semi. In primavera e in estate lo si vede in coppia, mentre in autunno e in inverno si unisce in stormi, anche di moltissimi esemplari, formati generalmente da individui dello stesso sesso. Il canto melodioso del maschio è sicuramente uno dei più conosciuti e più facili da sentire: dai parchi delle città fino ai boschi di montagna. Mentre il maschio si preoccupa di attrarre la femmina e difendere il territorio, la sua compagna si occupa della costruzione del nido. Quest’ultimo è generalmente molto mimetico, rivestito esternamente di licheni e internamente di muschio, erba, piume e peli.